* Visione di una parte del documentario del regista Piero Cannizzaro “Il cibo dell’anima” sul valore dei cibi nelle tradizioni religiose (in Youtube sono disponibili i cortometraggi: Storie di clausura; Storie dell’islam; Storie buddhiste; Storie valdesi).
* Relatore: Giovanni Filoramo [Storico delle religioni dell’Università di Torino]
L’intervento mira a individuare in prospettiva storico-fenomenologica alcune modalità ricorrenti di comportamento e di valorizzazione del rapporto tra religione e cibo. Il processo di sacralizzazione del cibo nelle tradizioni religiose svolge in particolare due funzioni: favorire la comunicazione tra gli uomini e i rispettivi dèi; favorire la comunicazione tra gli stessi uomini, per rafforzare e cementare l’identità della comunità religiosa di appartenenza. Si comprende perciò come l’analisi dei differenti criteri con cui le tradizioni religiose si accostano al cibo e ne regolamentano l’uso diviene una via importante per conoscere meglio l’identità specifica delle tradizioni stesse.
* Moderatore: Gaudenzio Zambon